Remodelación verde en México

Edificio BASF, del estudio Space

BASF-optimizar-natural-vidriadas-frente_CLAIMA20130424_0181_7La nueva sede corporativa de la química de origen alemán BASF en la Ciudad de México, proyectada por el estudio Space, es una buena demostración de cómo conseguir un edificio sustentable con estándares internacionales sin incurrir en costos excesivos, y utilizando exclusivamente productos fabricados por la misma firma. Proyectada por el estudio Space, con base en Chicago a pesar de haber sido fundado por el mexicano Juan Carlos Baumgartner, la obra obtuvo la certificación LEED de Plata que otorga el Green Building Council de Estados Unidos.

Situado en la neurálgica Avenida de los Insurgentes Sur, en la zona céntrica de la capital azteca, el edificio está compuesto por tres prismas de planta cuadrada con diferentes orientaciones, de modo tal que sus ejes confluyen en un núcleo central con servicios, desde el cual las tres alas se disparan como rayos: dos lo hacen hacia el frente del lote, y así sus caras conforman una suerte de libro abierto que funcioBASF-Norte-colorido-revestimiento-producido_CLAIMA20130424_0183_14na como fachada vidriada, mientras que la restante lo hace hacia el fondo, donde el lote se estrecha.

Los proyectistas apostaron a los métodos “pasivos” para el ahorro de energía, como las fachadas vidriadas; la iluminación y la ventilación del inmueble permitirán reducir hasta 30% el consumo energético. La orientación de las fachadas vidriadas favorece la iluminación natural, y se la resguarda del asoleamiento excesivo (que implicaría mayores costos de climatización) gracias a unos cristales de control solar tornasolados en azul, más unos anchos parasoles horizontales a la altura de los entrepisos.

El edificio consta de seis niveles de oficinas sobre el basamento, con vestíbulo, oficinas abiertas y privadas, salas de juntas y de reunión informal o casual collisions (toda una categoría de interacción social-laboral), además zonas de apoyo como cabinas telefónicas para hablar sin ser escuchado, centros de copiado y pequeñas habitaciones para relax. Se empleó una estructura de marcos rígidos de acero que libera el espacio de la planta tipo y permite ordenar los espacios programáticos en base a tabiques y muebles La originalidad del planteo, en este punto, radica en el diseño del interiorismo y el equipamiento (Baumgartner tiene posgrados en diseño interior e industrial), que define los espacios colectivos y de tránsito en una forma colorida y lúdica, casi con reminiscencias al mobiliario infantil.

De esta manera se diferencia de las zonas laborales, en las que predominan el blanco y los tonos tranquilos de revestimieBASF-tematica-verde-presente-espacios_CLAIMA20130424_0191_14ntos de madera. Otro elemento utilizado para definir espacios y funciones –según explican los proyectistas– son las alfombras, que además brindan acondicionamiento acústico.

Este uso descontracturado del color se expresa también en el exterior, concretamente en el ala Norte, donde a todo lo alto del edificio se colocó un recubrimiento de placas de trespa (resina) de colores vivos que aporta, en palabras de los proyectistas, “frescura y modernidad al edificio” y ayudan a convertirlo en un hito urbano reconocible para una zona muy concurrida del DF.

Fuente: Clarín.com

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s